Строительство домов в Москве и Московской области
+7 925 444-80-01
г. Королёв, ул. Лермонтова, дом 10, корп. 3
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

На чем обманывают при строительстве домов?

С чего начинается подготовка к строительству собственного частного дома или коттеджа? Правильно, с подбора соответствующей компании и выбора проекта дома. Уже на этом этапе человек может столкнуться с недобросовестными фирмами, когда отзывы и оценки – заказные, а портфолио – поддельное, содержит фото «объектов» из интернета. Поговорим про трюки строителей более подробно.

Чистый криминал

Чаще всего, это обычное мошенничество, которое происходит еще до или сразу после начала работ. Прямое хищение предоплаты – старый, но все еще встречающийся вариант. Другая схема несколько сложнее: заключение договора с «компанией», имеющей поддельные документы. Во всех ситуациях цель одна – получить аванс от клиента и «раствориться в ночи». Выход – обращение в правоохранительные органы и взыскание материального ущерба через суд.

На чем обманывают при строительстве домов?

Махинации со сметой

Обман при строительстве домов наиболее часто связан с составлением сметы, ведь этот документ может включать несколько сотен позиций, что оставляет широкий простор для нечестных манипуляций.

Во-первых, стоит говорить про умышленное занижение цен. Этот вариант предназначен только для победы в конкурентной гонке, чтобы заполучить клиента любой ценой. Сюда же можно отнести намеренное занижение объемов и площадей, а также не включение необходимых работ. В дальнейшем заказчик сталкивается с постоянно «всплывающими» дополнительными работами на самых разных этапах строительства. Их цель – выровнять смету до приемлемых для застройщика параметров.

Второй вариант, наоборот – это завышение части сметных расчетов по сравнению с проектом дома. Так, если стоимость работ низкая, то подрядчик стремится максимально приписать себе объемы, например, за счет стяжки. Если же объемы точны, то строители завышают цены на некоторые работы, которые очевидно должны стоить дешевле. Наконец, может быть специально задран процент обрезков и отходов. Очевидный пример – когда на кровлю устанавливают показатель по обрезкам в 10% вместо 3-5%.

Нарушение технологий строительства

Распространенный обман при строительстве частного дома – нарушение технологии. Оно может быть из-за незнания, что иногда и не ставит под угрозу честность строителей, или намеренным. Во втором случае заказчика умышленно дурят. Вот некоторые из типичных примеров:

Большинство из этих умышленных дефектов не просто позволяют строителям экономить и повышать «рентабельность» объекта для себя, но и приводят к серьезным проблемам для дома в долгосрочной перспективе.

Обманывая при строительстве, могут показать чужие проекты домов

Игра с материалами

Какой же развод при строительстве частных домов может обойтись без материалов и расходников? Столкнувшись с нечистым на руку подрядчиком, клиент может встретиться и со следующими неприятными моментами:

 

Как же избавить себя от обмана? Оптимальный выход – обращение к надежному застройщику. Наша компания Good House работает на совесть, предоставляя точную и честную отчетную информацию клиенту на любом этапе строительства.

© 2020 Все права защищены