Строительство домов в Москве и Московской области
+7 925 444-80-01
г. Королёв, ул. Лермонтова, дом 10, корп. 3
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

Виды пенополистирола: их различия, характеристики и применение.

Существует два основных типа пенополистирола, наиболее подходящих для обработки пенорезами и терморезаками при строительстве частных домов: экструдированный (XPS) и вспененный (EPS). Несмотря на то, что оба вида изоляционных материалов состоят из полистирола, различия в производственных процессах приводят к появлению готовых продуктов с существенно различающимися эксплуатационными параметрами. XPS производится в непрерывном экструзионном процессе, который обуславливает формирование однородных замкнутых ячеек, в то время как изготовление EPS осуществляется путем размещения в пресс-форме и последующего расширения шарообразных сфер, используя термическое и компрессионное воздействие для их сплавления.

Вспененный пенополистирол


Утеплитель пенополистирол EPS получил самое широкое распространение в обыденной жизни: белая субстанция активно используется в упаковке, изготовлении одноразовой посуды, в рефрижераторах и так далее. Материал состоит из 96-98% воздуха и 2-4% полистирола. Выполняется нагрев гранул, чтобы они стремительно расширились (вспенились), образовав неплотный блок в специализированной форме.

Вспененный пенополистирол

Решив построить дом под ключ, стоит знать, что вспененный пенополистирол является сравнительно дешевым и легким материалом – обычно он весит 15-30 кг на м3. С течением времени, пенополистирол не утрачивает своих базовых качеств, что позволяет осуществить его полную переработку и рециклинг.

EPS используются в различных сферах, в частности, при утеплении фасадов загородных домов, что обеспечивается комплексом полезных характеристик, включая хорошие теплоизоляционные качества, демпфирующие параметры и чрезвычайно небольшую массу. Учитывая, что EPS является прочным и легким материалом, он может использоваться для утепления пенополистиролом фасадов, стен, крыш и полов зданий, в качестве флотационного сырья при возведении причалов и понтонов, а также в качестве заполнителя в дорожном и железнодорожном строительстве.

Вспененный пенополистирол имеет амортизирующие качества, что позиционирует его в качестве наиболее подходящего материала для хранения и транспортировки хрупких грузов, таких как алкоголь, химические вещества, электронная техника и медицинские препараты. Его показатели теплопроводности и устойчивости к влаге идеально вписываются в сферу упаковки вареных и скоропортящихся продуктов питания, таких как морские деликатесы, фрукты, ягоды и овощи.

Пенополистирол EPS обладает хорошим соотношением прочности к весу. Кстати, стоит отметить прочность вспененного пенополистирола, наряду с его амортизирующими свойствами. Он также устойчив к сжатию.

Экструдированный пенополистирол – сфера применения и характеристики


Экструдированный пенополистирол (XPS) располагает тем же химическим составом, что и вспененный (EPS), но технология изготовления совершенно иная; получаемая в итоге пенообразная субстанция имеет закрытые воздушные ячейки меньшего размера и более однородна. Среди цветовых вариантов: синий, зеленый, оранжевый и прочие. Пенополистирол XPS находит самое широкое применение в производственном цикле демонстрационных панелей и активно используется в строительной сфере для утепления и гидроизоляции цоколей жилых домов, а также для утепления плиты монолитного фундамента и армирующих поясов при строительстве домов из газоблоков.

Эластичный строительный материал, характеризующийся повышенной прочностью на сжатие и превосходными теплоизоляционными характеристиками, экструзионный пенополистирол часто оказывается выбором №1 для строителей, спецификаторов, архитекторов и инженеров. Высокая плотность ячеистой структуры пенополистирола XPS также делает его практически непроницаемым для воды.

Экструдированный пенополистирол

Почему выбирают пенополистирол?


Существует несколько причин, по которым вышеупомянутые материалы так широко используются:

Выполняя строительство домов под ключ, специалисты нашей компании Good House используют пенополистирол на каждом объекте для утепления монолитного фундамента, отмостки и армирующих поясов при строительстве стен частных домов из газоблоков. Мы работаем на совесть!

© 2020 Все права защищены